Среда , 17 июля 2024

Что делать, если разбился ртутный градусник

Что делать, если разбился ртутный градусник

В России с 2020 г. запрещена продажа и закупка за рубежом ртутных градусников. Тем не менее у населения имеется большой запас таких термометров, которые представляют большую опасность в эксплуатации. Если у вас разбился градусник https://testeco.ru/razbili_gradusnik/sluzhba_rtuti/, не занимайтесь самостоятельным сбором капель ртути, правильно провести демеркуризацию может только специалист.

Чем опасна ртуть для организма

Симптомы отравления ртутью могут возникнуть через 8-24 часа после контакта с ней. Нужно знать, что смертельно опасно вдыхание паров ртути, которое приводит к интоксикации организма со следующими признаками:

  • Тремор конечностей, век, языка и даже всего тела, другие расстройства центральной и периферической нервной системы.
  • Потеря веса, повышенная раздражительность. Эти симптомы характерны при длительном отравлении парами ртути, разлитой в небольших количествах, например из разбитого градусника.
  • Ухудшение работы и даже отказ почек.

В то же время случайный прием металлической ртути орально в небольших количества, например ребенком, обычно не приносит вреда здоровью, так как она почти не всасывается в кишечнике и выводится вместе с калом.

Экстренные меры при разбитии градусника

Если вы разбили градусник, следует:

  • Немедленно позвонить в службу спасения по номеру «112» или в специализированную лабораторию. Если ртуть растеклась мелкими шариками на поверхности со щелями, например на паркете, не пытайтесь собирать ее самостоятельно, например пылесосом. Это бесполезно и только причинит вам вред.
  • Закрыть дверь в помещение, где случился разлив ртути.
  • Открыть во всех помещениях окна.
  • Вывести из аварийной комнаты, а если возможно, из квартиры людей и животных.

Специалисты с помощью химреагентов обезопасят помещение. После выполнения работ они проведут химический анализ воздуха на наличие паров ртути.

Сейчас есть большой выбор электронных и галинстановых, с безопасным жидким сплавом градусников. Не выкидывайте ртутные градусники в мусор, сдавайте их в пункты утилизации.

Смотрите также

Правила пользования маломерными судами

  Маломерные суда очень многообразны и имеют существенные отличия по целому ряду признаков. В частности, …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *