Воскресенье , 26 июня 2022

Правила пользования маломерными судами

 

правила, пользования, маломерными, судами

Маломерные суда очень многообразны и имеют существенные отличия по целому ряду признаков. В частности, спортивный парусник лишь отдаленно схож с моторной многопалубной мегаяхтой. Кроме того, прогресс в постоянном развитии: образцы водного транспорта постоянно изменяются и совершенствуются. Поэтому систематизировать суда и привести их к единой классификации вряд ли возможно. Таким образом, деление на виды яхт производится по базовым критериям, таким, как размер, форма, назначение и так далее.

Катера могут быть пластиковыми и алюминиевыми. Алюминий — дороже, легче и надежнее. Пластик легко повредить, по этой причине с ним необходимо быть аккуратнее: не причаливать к каменистому берегу, а при покупке — проверить, чтобы на днище не было царапин. Даже при мелких повреждениях вода попадает в композитный материал корпуса, поэтапно разрушает его и увеличивает вес судна. Чтобы защитить катер, владельцы наклеивают на днище специальные накладки.

Год выпуска не так важен: иногда катер 1995 года лучше, чем 2005 — состояние зависит от того, как хозяин его эксплуатировал, обслуживал и в каких условиях консервировал на зиму. Чтобы оценить состояние, задайте вопросы хозяину, осмотрите судно и проверьте состояние мотора.

Правила пользования маломерными судами

Такие царапины на пластиковом корпусе придется ремонтировать, а вот для алюминиевого они не критичны.

Характеристики. Выбирая судна узнайте у продавца грузоподъемность и вес катера, уточните, какой мощности и с какой длиной ноги мотор нужен для этой модели. Эти характеристики влияют на расход топлива — чем тяжелее катер и больше лошадиных сил, тем больше расход.

Осмотр. Стоит узнать, как катер хранили в зимний период, в случае, если и что последний раз ремонтировали. Хорошо, в случае, если катер зимовал в отапливаемом помещении. Важно состояние тента: он со временем изнашивается и начинает протекать, а сшить новый — это плюс 100 000 Р. С отделкой салона то же самое — в случае, если она в плохом состоянии, это дополнительные расходы. Осмотрите состояние кузова: нет ли вмятин, царапин, сколов — для пластика это критично.

  • Два млн. рублей стоят новые однокаютные катера у официальных дилеров

Номер двигателя. Полезно знать, сколько двигатель прошел, в случае, если было последнее техническое обслуживание. Год выпуска и номер двигателя должны совпадать с документами. Это необходимо, чтобы не получить старый мотор и редуктор на новой подвеске.

У подвесных моторов номер указан на двигателе. У стационарных — на двигателе, транцевом кронштейне и редукторе.

Правила пользования маломерными судами

Номер на двигателе «Меркурий 250 Оптимакс». Расположение номера указано в инструкции к мотору

Проверьте состояние двигателя. В случае, если опыта самостоятельной диагностики нет, вам понадобится помощь мастера. Для этого заблаговременно договоритесь с продавцом проверить мотор в сервисе. Другой вариант — попросите гарантию на пару месяцев и внесите это в договор. В случае, если за это время обнаружите проблему — вернете мотор.

В случае, если вы заключили договор купли-продажи, продавец снимает судно с учета. С катером вы получаете на руки свой экземпляр договора и судовой билет бывшего владельца с отметкой о том, что катер снят с учета.

Судовой билет подтверждает право собственности на судно, содержит сведения о владельце, техосмотре, характеристиках судна

Как перевозить катер

Как правило катер продают вместе с прицепом. Чтобы перевозить прицеп, у машины должен быть фаркоп — специальная конструкция, к которой он крепится.

Водителю понадобится соответствующая категория водительского удостоверения.

  • п. 25 Постановления Правительства РФ от 24.10.2014 № 1097 «О допуске к управлению транспортными средствами»

Категория «В» разрешает управлять легковым автомобилем с прицепом, в случае, если соблюдены условия:

  1. Максимальная масса прицепа не превышает массы автомобиля не имея пассажиров и груза.
  2. Сумма максимальных масс автомобиля и прицепа не превышает 3,5 тонны.

Для перевозки прицепа большей массы придется сдать экзамен на категорию «Е», однако легче и быстрее нанять частного водителя.

В случае, если вы купили катер размером с незначительной теплоход, то для его транспортировки понадобится фура, спецразрешение для перевозки крупногабаритных грузов и согласование маршрута перевозки с учетом мостов и пролетов туннелей. И только после этого можно транспортироваться до места спуска.

  • Приказ Минтранса РФ от 21.09.2016 № 272 — о порядке получения спецразрешения
Правила пользования маломерными судами

Нередко катер продают вместе с прицепом

Как зарегистрировать катер

После покупки катер регистрируют в Государственной инспекции маломерных судов (ГИМС). Его вносят в реестр судов, а владельцу выдают идентификационный номер и судовой билет.

  • Приказ МЧС России № 340 от 24.06.2016 «Правила государственной регистрации маломерных судов»
  • Бланк заявления на регистрацию катера

Для регистрации подайте пакет документов на госуслугах или в МФЦ по месту регистрации:

  1. Паспорт.
  2. ИНН.
  3. Нотариально заверенные договор купли-продажи или дарения или свидетельство о праве собственности.
  4. Судовой билет прежнего владельца с отметкой о снятии судна с учета.
  5. Квитанции об уплате госпошлин — 1800 рублей.
  6. Заявление на регистрацию катера.

В случае, если вы купили новый катер, который не проходил регистрацию, то еще понадобятся документы, подтверждающие законность покупки: товарный чек, договор о продаже и технический паспорт на судно и двигатель с печатью и подписью торгующей организации.

  • 1800 рублей госпошлина за регистрацию катера

Через три дня будут готовы судовой билет и идентификационный номер — его необходимо нанести на борт катера по правилам, которые описаны в законе.

Правила пользования маломерными судами

Бортовой номер состоит из 11 знаков: две буквы, 4 цифры и обозначение субъекта РФ

После этого останется взять документы — и можно плыть. С собой на воде понадобятся такие документы:

  1. Удостоверение на право управления судном.
  2. Судовой билет — достаточно копии, заверенной в ГИМС.
  3. Доверенность на пользование судном, в случае, если катер не ваш, а владельца нет на борту.

Приказ МЧС России № 487 от 06.06.20 «Правила пользования маломерными судами на водных объектах РФ»20

Правила пользования маломерными судами

Судовой билет оформляют за три дня

Техническое освидетельствование

По закону каждые пять лет катера проходят техосмотр в ГИМС. Инспекторы проверяют судно и дают подтверждение, что оно соответствует требованиям безопасности, исправно и не наносит вред окружающей среде. Эта процедура бесплатна, ее регулирует Постановление Правительства РФ от 18.09.2013 № 820.

В случае, если с момента последнего освидетельствования прошло больше 5 лет, то после госрегистрации придется пройти техосмотр. Для этого необходимо подать документы через госуслуги или лично. После этого инспектор назначает дату, и вы транспортируете катер в ГИМС либо вызываете инспектора, который осмотрит судно, составит заключение и поставит отметку в судовом билете о том, что техосмотр пройден.

Правила пользования маломерными судами

Заключение по результату технического освидетельствования

Получить права на управление судном

Чтобы управлять катером, необходимо пройти обучение.

  • ГИМС в МО
  • ГИМС в субъектах РФ

В местном ГИМС расскажут о курсах на права для управления маломерным судном. Обучение занимает 3 месяца, в конце — теоретический экзамен в ГИМС и практика управления на воде. В Дубне все мои знакомые сдали экзамен с первого раза, однако в остальных регионах все быть может по-другому.

Курсы на полные права с разрешением плавания по рекам и выходом в море стоят 15 000 рублей или обратится по ссылке kupit-prava-1.com/prava-gims/motornoe-sudno.

Правила пользования маломерными судами

Права на управление маломерным судном

Правила пользования маломерными судами

Навигация

Выходить на катере можно только тогда, в случае, если открывается навигация. Эти даты устанавливает Федеральное агентство речного и морского транспорта.

Каждый год даты навигации могут меняться: это зависит от погодных условий и открытия и закрытия судоходных шлюзов. Официальная информация по всем регионам публикуется на сайте Федерального агентства речного и морского транспорта.

  • 5000 рублей штраф за нарушение нерестового запрета

Еще одно ограничение — нерестовый запрет. Правила рыболовства запрещают ходить с мотором по водоемам рыбохозяйственного значения в нерестовое время. В такой период нельзя заходить в малые реки и заливы, однако можно ходить по фарватеру, где обозначен судовой ход. Информацию по нерестовому запрету размещают на сайте региональной ГИМС.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.