Пятница , 27 мая 2022

Как правильно покупать акции

Как правильно покупать акции
Покупка акций — это не только покупка электронной записи в торговом терминале. Покупая акцию компании, инвестор становится собственником доли в этой компании. С момента покупки инвестор приобретает набор прав от обладания доли в бизнесе (право участия в управлении, право на часть прибыли в виде дивидендов и прочее), а также берет на себя все возможные риски. Основной целью разумного инвестора является получение оптимального уровня доходности при минимальных рисках. Собственно по этой причине на этапе выбора акций необходимо проведение детального анализа бизнеса эмитента. Такой анализ должен быть направлен на оценку текущего состояния компании (инвестиционной оценки, рыночного положения и прочее), а также поиск фундаментальных источников роста компании в перспективе.

Существует анализ и рейтинг акций по их потенциалу роста и другим показателям. Есть вот такие рекомендации по акциям на основе технического анализа. Когда речь заходит об инвестициях на фондовом рынке, большинство сразу же подумает именно про акции, а не про опционы, фьючерсы, облигации.

  • Анализ внешней среды компании.
  • Анализ бизнеса компании.
  • Анализ финансовых показателей и рыночных мультипликаторов.
  • Оценка справедливой стоимости компании.

Анализ вешней среды компании

Внешняя среда – совокупность факторов, которые прямо или косвенно оказывают большое влияние на результаты работы компании. Среди множества факторов внешней среды неукоснительными к рассмотрению являются: анализ ситуации в отрасли (стагнирует она или все же развивается), анализ ситуации в экономике (на каком цикле она сейчас пребывает). Затем разберем, по какой причине инвестор должен проводить оценку этих параметров, и какие выводы и заключения сделают в процессе анализа.

Анализ отрасли

Это один из самых главных аспектов, который надо проработать со всеми подробностями: какие у нее перспективы, каково текущее состояние отрасли. Все это тем или иным способом будет определять и перспективы самой компании-эмитента.

Анализ финансовых показателей и рыночных мультипликаторов

Финансовые показатели компании напрямую будут предопределять динамику курсовой стоимости акций, так как они показывают его стагнацию или развитие бизнеса. Котировки с успехом развивающейся компании станут расти вместе с её прибылью и наоборот. Если котировки возрастающего бизнеса (по выручке и прибыли) находятся в «боковике», то значит Вы нашли недооцененную рынком компанию, которая обязательно в перспективе покажет рост, когда рынок сделает переоценку и акции компании нацелятся к собственной справедливой цене. Кроме того следует следить за темпами роста финансовых показателей, как в годичный, так и в квартальной ретроспективе. Оценку темпов роста вы можете производить в совокупности с оценкой компании по рыночным мультипликаторам.

Оценка справедливой стоимости компании

Различными способами можно произвести оценку справедливой стоимости компании. Один из них – метод дисконтированных денежных потоков. Его еще кратко называют метод Discounted Cash Flow Method. Это метод оценки используется для оценки стоимости инвестиций на основе ожидаемых будущих денежных потоков. Его часто называют универсальным, но при этом он имеет ряд преимуществ и ограничений.

Подходит он больше для стабильных и больших компаний, у которых финансовый поток прогнозируем и устойчив. При этом в процессе оценки надо сделать ряд субъективных предположений о темпах роста будущих денежных потоков компании и чистой прибыли. В то же время можно опираться на фактические средние исторические темпы роста прибыли или строить догадки с учетом планов и стратегии развития организации. С помощью метода Discounted Cash Flow Method достаточно сложно дать оценку справедливой стоимости начинающих компаний.

Вывод

Выбор акции для покупки не должен строиться на степени известности компании, ее масштаба. Акция является долей в бизнесе. От того факта, насколько этот бизнес устойчив, способен ли он расти в размерах и создавать положительный финансовый результат в виде прибыли – напрямую зависит, будет ли в дальнейшем расти стоимость её акции. Ранее мы проанализировали один из вариантов подхода к анализу компании. Анализ нельзя свести к оценке одного показателя. Это всесторонний анализ, который должен затрагивать как изучение параметров внешней, внутренней среды компании – всего того, что влияет на ее результаты, так и анализ финансовых показателей и рыночных мультипликаторов. Анализ в динамике, в сравнении с отраслью, с конкурентами. Используя такой подход, Вы осуществите принцип точечного инвестирования – инвестирования в лучшие акции, которые имеют все шансы показать рост выше всего рынка и даже продемонстрировать рост во время рыночного падения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.