Воскресенье , 4 декабря 2022

Удаление полипа эндометрия

Удаление полипов эндометрия

Полипы эндометрия — локализованные разрастания слизистой оболочки матки. Полипы — это округлые, доброкачественные образования, размер которых варьируется от 2 мм до нескольких сантиметров. С помощью ножек тело полипа прикрепляется к основанию под поверхностью слизистой оболочки. Полипы — это разросшийся эндометрий, который, как и слизистая оболочка матки, состоит из желез и соединительной ткани.

Содержание статьи:

Существует три типа полипов эндометрия:

  • Железистый;
  • Фиброзный;
  • Аденоматозный. Он является самым неблагоприятным, т.к. часто трансформируется в онкологию (рак эндометрия).

Причины и факторы риска возникновения полипа?

Непосредственными причинами образования полипов в матке являются гормональный дисбаланс (так называемый относительный или абсолютный гиперэстрогенизм), хронические инфекционно-воспалительные процессы в матке (эндометрит) и травмирование эндометрия после внутриматочных вмешательств (аборт, кюретаж).

Факторами риска, приводящими к этим причинам, являются эндокринные патологии (например, истинный диабет, заболевания щитовидной железы, надпочечников), заболевания, передающиеся половым путем, раннее начало половой жизни, репродуктивная недостаточность, осложненные роды, история абортов, инфекции. Воспалительные процессы органов малого таза.

Каковы симптомы полипа эндометрия?

Часто особенно мелкие полипы протекают совершенно бессимптомно. Обратите внимание, что наличие полипов связано с нерегулярными менструациями (особенно сильными, длительными, пятнистыми между менструациями) и болями в нижней части живота.

В чем опасность полипа?

Как и другие новообразования, полипы могут перерождаться в злокачественные опухоли. Полипы также являются причиной бесплодия и выкидышей. Большие полипы могут привести к массивной кровопотере и анемии.

Как гинеколог ставит этот диагноз?

Скрининговым (открытым, безопасным) методом диагностики полипов является УЗИ. Точность ультразвукового исследования повышается за счет введения жидкости в полость матки (гидросонография). Если есть сомнения, проводится гистероскопия — когда в полость матки вводится камера.

Что делать, если у Вас обнаружили полип?

Основным методом лечения является хирургическое вмешательство (удаление полипа эндометрия). Гормональное лечение разрешено только молодым телкам и женщинам.

Как удаляют полип?

Операция проводится в больнице под общей анестезией (внутривенный наркоз). Врач вводит специальную камеру (гистероскоп) в полость матки. Кроме того, под визуальным контролем проводится локальный кюретаж или гистероскопия эндометрия (полипы удаляются специальной петлей вместе с нижележащим эндометрием, после чего ложе полипа коагулируется). Последний метод является более щадящим.

Удаленный материал отправляется на гистологическое исследование, где определяется точный тип полипа и исключается злокачественная опухоль. Пребывание в больнице обычно не превышает одного дня. Врач назначает антирецидивное лечение и назначает последующие анализы (обычно через 3 и 6 месяцев).

  1. Больница хорошо оборудована и комфортабельна.
  2. Не нужно ждать. Просто встаньте в очередь. Они работают 24 часа в сутки без перерыва.
  3. Самое современное оборудование, включая гистерэктоскопы.
  4. Сотрудничество с международной лабораторией патологии и морфологии, где делаются гистологические заключения.

Рассмотрим отдельно одно из направлений работы нашей клиники — онкологию. После хирургического лечения рака молочной железы онкологи часто назначают так называемые гормональная терапия. Затем, на фоне их внедрения в женский организм, создаются благоприятные условия для развития полипов и пролифераций эндометрия, что может привести к новой онкологии. Полипы обнаруживаются почти у 10% женщин, проходящих гормональную терапию, поэтому рекомендуется помнить об этом и регулярно посещать как гинеколога, так и онколога.

Смотрите также

Лицензирование фармацевтической деятельности

Фармацевтика — перспективное и активно развивающееся направление бизнеса в современной России. Под фармацевтической деятельностью принято …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *