Гювеч по-молдавски — отличное мясное блюдо
Гювеч – популярное блюда болгарской, турецкой, молдавская и румынской кухни, приготовленное в глиняном горшочке (гювече). Для рецепта используются сезонные овощи в произвольных пропорциях. Существуют обязательные компоненты – сладкий перец, помидоры, баклажаны, стручковая фасоль. Гювеч можно приготовить в вегетарианском варианте или добавить кусочки мяса, птицы. Иногда это блюдо готовят с потрохами или рыбой. Интересные и сытные варианты получаются, если включить в рецепт риса или картофель. Чаще всего горшок сверху заливают яичной смесью или посыпают тертым сыром.
Ингредиенты:
- Баклажаны – 120 г.
- Помидоры – 150 г.
- Морковь – 50 г.
- Чеснок – 2 г.
- Лук – 50 г.
- Нежирная свинина – 160 г.
- Растительное масло – 55 мл.
- Сметана – 40 г.
- Яйцо – 1 шт.
- Сладкий перец – 110 г.
- Стручковый фасоль – 40 г.
- Горький перец – 5 г.
- Хмели-сунели – 3 г.
- Пажитник – 2 г.
- Лавровый лист – 1 шт.
- Томатное пюре – 50 мл.
- Соль, перец – по вкусу.
Как приготовить:
1.
Баклажаны нарезать небольшими дольками, выложить в миску. Овощи посолить, оставить на 15 минут.
2.
Мясо зачистить от пленок, нарезать небольшими кусочками. В горшочек влить растительное масло.
3.
Выложить мясной слой в горшок, посолить и поперчить его. Морковь нарезать брусочками, лук –полукольцами.
4.
Выложить компоненты в горшок. Сверху на овощи уложить баклажаны, посыпать их специями.
5.
Добавить томатное пюре.
6.
Стручковую фасоль измельчить кусочками длиной около полутора сантиметра, выложить в горшок.
7.
Добавить мелко нарезанные сладкий, горький перец.
8.
Добавить измельченные помидоры и чеснок.
Содержимое горшка следует заполнять доверху с небольшой горкой, потому что в процессе приготовления овощи осядут.
Готовить в духовке под крышкой около часа. Температура приготовления – 200 градусов.
9.
Горшок достать из духовки. Снять крышку.
10.
Сметану взбить с яйцами и солью. Залить блюдо. Готовить еще 20 минут.
Готовое блюдо можно подать в горшке или разложить на порции. Блюдо можно подать в горячем или холодном виде. Дополнить подачу можно хлебом, острым перцем и чесноком.
Приятного аппетита!