Огурцы по-чешски — интересная заготовка на зиму
Приготовьте на зиму оригинальные и вкусные огурцы по-чешски – рецепт не требует особенных кулинарных навыков, очень простой и несложный.
Огурцы закрываются с луком и морковью, что придает им дополнительный вкус и аромат. Они получаются пикантными и необыкновенными. Зимой вы сможете отведать не только хрустящие огурцы, но и морковку с луком. Закуска будет отменной – понравится вам и вашим гостям. Такие огурчики отлично сочетаются с любым гарниром, особенно с картофелем.
Ингредиенты:
- Огурцы – 500 г.
- Соль – 2 ч. л.
- Сахар – 1,5 ст. л.
- Морковь – 40 г.
- Лук репчатый – 40 г.
- Лавровый лист – 1-2 шт.
- Черный перец горошком – 4-5 шт.
- Уксус 9% – 40 мл.
- Чеснок – 1 зубчик.
- Вода – 500 г.
Как приготовить:
1.
Огурцы хорошо промойте, срежьте хвостики и проверьте, чтобы они не были горькими. Затем нарежьте огурцы крупными кусочками – так они идеально войдут в банку. Кроме того, при подаче их не нужно будет нарезать для удобства.
2.
Подготовьте банки для закатки – хорошо промойте их с содой и простерилизуйте их удобным для вас способом. Можно поставить над кастрюлей с кипящей водой и пропарит баночки 3-4 минуты. Также можете простерилизовать банки в духовке при 150С около 10 минут. В подготовленные остывшие баночки выложите специи – зубчик чеснока, листочки лавра и черный перец горошком.
3.
На дно выложите половину порции лука и морковки. Лук предварительно нарежьте полукольцами, а морковку – кружочками.
4.
Затем распределите огурцы в банки, максимально плотно выкладывая их.
5.
Теперь добавьте в банки оставшиеся лук с морковкой.
6.
Приготовьте маринад – вскипятите воду, всыпьте сахар, соль, размешайте, чтобы все кристаллы полностью растворились. Влейте 9% уксус и размешайте, сразу снимите с огня.
7.
Залейте огурцы кипящим маринадом, заполняя до верха. Затем поставьте их стерилизоваться. Налейте в кастрюлю теплую воду, на дно выложите кусочек ткани, установите банку с огурцами и когда вода в кастрюле закипит, стерилизуйте огурцы 10 минут.
8.
После чего достаньте банки и закатайте крышками, поставьте банки крышками вниз – проверьте на герметичность. Затем утеплите закатку одеялом на пару часов, пусть остынет.
9.
Остывшие баночки с огурцами поставьте в кладовую – где прохладно и темно.
Вкусная и практичная заготовка готова – вам понравится.
Приятного аппетита!