Азу является древнейшим блюдом. Присутствует мнение, это наименование блюдо получило от татарского «аздык», это означает «пища».
Едой стародавних кочевников водилось мясо. В оригинале с языка персов «азу» точно переводится «кусочки мяса». Кочевники приготовляли мясо в огромных котелках, приобщая овощи. Примерно 2 века назад в азу начали прибавлять картошку, а чуть спустя некоторое время – солененькие огурчики.
Азу – кушанье кухни татарской. Об таком свидетельствует термин «Азу по-татарски». По обыкновению с целью приготовки используют говядину или баранину. Мясо нарезают кусочками и жарят на подсолнечном масле с томатной составной частью и овощами. Готовят азу в посуде с толстым дном – казанке или жаровне. Теперь домохозяйки выучились делать азу в мультиварках.
Азу с солёными огурцами приготовляют из свинины, курицы, индейки и даже рыбы. Азу подают и готовят в ресторанах, на праздниках, на природе, на выездных мероприятиях и прямо дома для домашних обедов. В отдельных случаях действие готовки отбирает массу времени, только полученный результат превышает абсолютно все стояния.
Содержание статьи
- Азу по-татарски из баранины
- Азу с куриными сердечками
- Азу из свинины без картошки
- Азу из говядины в мультиварке
Азу из говядины в мультиварке
Приготовленное в мультиварке азу, выходит не менее аппетитным, нежели в обычном казане. Возможно приводить в восторг себя и своих семейных именно этим кушаньем, в то время, когда захочется. Подобной разновидность подходит с целью приёма друзей на Годовщине, Дне Рождении или ином празднике.
Время готовки – в пределах 2-х часов.
Ингредиенты:
- 0,5 кг нежирной говядины – подходит филе;
- 200 гр лука;
- томатный сок или паста;
- 2 солёных огурца;
- специи и соль.
- 5 средних картофелин;
- подсолнечное масло;
Подготовка:
- Начинайте с лука. Поджаривайте его на масле, покуда он не начнёт румяниться.
- Присоедините к луку томатную составляющую, тушите несколько минуток.
- Не крупно нарежьте мясо. В чаше мультиварки жарьте мясо на режиме «Жарка» приблизительно 7 минуток, с присоединением масла.
- К мясу говядины приобщите лук, прибавьте 250 мл воды и подготавливайте полчасика на варианте «Тушение»
- Порежьте мелким кубиком солёные огурцы. Немножко припустите в сковородке.
- По завершении варианта «Тушение», огурчики положите в мультиварку, запустите программу еще на 20 мин.
- Картошку почистите, обжаривайте с добавлением подсолнечного масла до образования румянца.
- Присовокупите картофель к прочим элементам и потушите ещё десять мин.
Азу по-татарски из баранины
Азу из баранины — дань обычаям. Это сегодня традиционный кулинарный рецепт, что больше всего можно встретить в барах. Кушанье подносят на корпоративных мероприятиях, парадных приёмах как независимое горячее.
На приготовление затратится примерно 2-х часов.
Компоненты:
- 1 кг баранины без костей;
- 100 гр. топлёного или сливочного масла.
- 1 крупная головка лука;
- 1,5 кг картошки;
- 5 солёных огурцов;
- специи, соль;
- 2 литра бульона;
- 3 ст.ложки томатной пасты;
Изготовление:
- Промойте мясо, удалите кости. Для приготовления азу наилучше подходит лопатка или четверть. Мясо порежьте кубиками.
- Установите вариться кости. После того как бульончик станет готов, приступайте к азу.
- Поджарьте мясо до золотистой корочки. Впоследствии уложите его в кастрюлю с толстым дном.
- Полукольцами нарежьте лук, там же обжарьте, в каком месте жарилось мясо.
- Присоедините измельчённые солененькие огурчики к луку. Залейте овощи бульоном и на маленьком огне потушите.
- Положите овощи в кастрюлю и положите томатную пасту. Продолжите тушить ещё около получаса.
- Порежьте на куски картофель, обжарьте до полной готовности.
- К другим ингредиентам присовокупите картофель, чуть-чуть солим и тушите снова полчаса.
- Можно его покрыть зеленью, до того как подать блюдо.
Азу из свинины без картошки
Это самое второе блюдо, какое возможно предлагать с гарниром. Когда взять нежирное мясо свинины, азу может подойти для детского рациона.
Время приготовления – примерно 1 час.
Ингредиенты:
- 800 гр. свинины;
- 5 гр. сахара;
- 2 зубчика чеснока;
- масло подсолнечное;
- 2 стакана чистой воды.
- 6-7 солёных огурцов;
- 1 головка лука;
- 2 ст. ложки томатной пасты;
- 2 столовой ложки муки пшеничной;
- зелень;
- соль и специи;
- 1 морковь;
Изготовление:
- Очистите морковку и порежьте соломкой или кубиками. Солёные огурцы нарежьте таким же образом, как и морковку. Стремитесь соблюдать единую конфигурацию для остальных продуктов.
- Полукольцами нашинкуйте лук.
- Воспользуйтесь сотейником большого диаметра. На не очень большом огне жарьте овощи, приблизительно 10 минуток с добавлением масла. В процессе обжарки добавьте натёртый чеснок.
- Перемешайте воду, томатную пасту и сахар. Положите любимые приправы.
- Приготовленным соусом залей овощи, тушите с прикрытой крышкой примерно 5 мин.
- Мясо свинины промойте, порежьте кубиком или соломкой. Добавьте мясо к овощам и тушим на малом огне дополнительно пятнадцать минут.
- Приготовьте мучную подливку. С мукой смешайте сто миллилитров воды, хорошо смешайте взбивалкой до однородности. Присоедините к мясу и овощам подливку и ещё стакан воды.
- В окончание всего, приобщите приправы по предпочтению и тушим ещё примерно десять минуток.
Азу с куриными сердечками
Популярен способ рецепта, где в виде мясной составляющей выдвигается куриный продукт. Возможно пойти дальше и применить куриные требушины – куриные сердечки или желудочки.
Время приготовления – около полутара часа.
Ингредиенты:
- 0,5 кг куриных сердечек;
- 300 гр. грибов;
- 2 помидора;
- 1 перец болгарский;
- 1 луковица;
- 0,5 кг картошки;
- масло подсолнечное.
- 3 солёных огурца;
- специи, соль;
- 1 морковь;
- 2 столовой ложки томатной пасты;
Изготовление:
- Куриные сердца помойте, варите после закипания полчаса.
- Помойте свежие грибы, покрошите невозбранно. Замороженные разморозите. Обжарьте на незначительном объеме подсолнечного масла, покамест эта жидкое вещество не испарится.
- К грибам присоедините огурцы, сердечки, порезанные соломкой. Ещё жарьте примерно 5 минуток.
- Раздельно обжаривайте морковку, порезанную кусочками или брусочками, и настроганный полукольцами, лук.
- Положите томатную пасту к морковке с луком и тушите до готовности.
- Помидоры и паприку порежьте на маленькие куски, поджарьте.
- Смешайте абсолютно все компоненты в кастрюле с толстым дном. Положите картофель, порезанный, крупными частями.
- Присоедините соль и специи, залей содержимое кастрюли бульоном.
- Тушим, пока картошечка не станет мягкой. Покройте зеленью перед подачей.