Среда , 1 декабря 2021

Мухомор красный: лечебные и опасные свойства

Мухомор красный
Грибы мухоморов использовались в шаманских ритуалах и церемониях в некоторых частях Сибири на протяжении тысячелетий. Красная шапочка с белыми пятнами, как учат дети, играющие в лесу, означает: руки прочь, потому что, если ее съесть, есть риск серьезного отравления. Мухомор (Amanita muscaria) также является символом удачи. Откуда у мухомора двойное значение между успехом и ядом, жизнью и смертью?

Произрастание поганки

Мухомор (также называемый «красным мухомором») растет в открытых лесах, особенно под березами и соснами, в различных частях от Западной Европы до Сибири и в Северной Америке от Тихого океана до Атлантики. Он растет как в девственных лиственных лесах, так и в невинных хвойных лесах, на кучах, в городских парках, садах и вересковых пустошах, на кладбищах, лугах, вересковых пустошах и на опушках леса.

Поганка живет в симбиозе с березой, сосной или елью, а также с буком, дубом и пихтой. Высота до 23 см, шляпа с полусферическим куполом достигает 20 см. В Европе и на северо-западе Америки он светится ярко-красным с белыми бородавками, на востоке и на среднем западе США бородавки желтоватые, а шляпа оранжевая — вариант в Айдахо — белый. Мухомор может достигать высоты более 20 см и растет, в том числе, в чистых хвойных лесах, на кучах и лугах.

Путаница с другими грибами

Королевский мухомор отличается от красной номинантной формы своим коричневым цветом. Молодую поганку в ее панцире легко спутать со съедобным жемчужным грибом. Небольшие чешуйки на велуме (белые точки) могут быть смыты дождем. Тогда красный мухомор похож на оранжево-желтую вагинальную полосатую и съедобного императора.

Молодая поганка также очень похожа на гриб пантера, родственника семейства мухоморов. Как и мухомор, гриб пантера содержит иботеновую кислоту, которая при сушке превращается в мусцимол. Шляпа родственника не красная, а буровато-голубовато-серая.

Грибы мухоморов

Ядовитое действие мухомора

Мухомор считается поганкой, а иботеновая кислота и мусцимол, содержащиеся в нем, также влияют на сознание. Свежий гриб в основном содержит иботеновую кислоту, но ее количество уменьшается по мере высыхания из-за декарбоксилирования, и именно так образуется сильно галлюциногенный мусцимол.

Лечение с осторожностью: раньше в отравлении мухомором обвиняли мускарин. Однако, если гиосциамин используется в качестве противоядия, пострадавшие могут умереть от него, в то время как смертельные случаи от нелеченного отравления неизвестны. Для противодействия отравлению физостигмин безвреден в качестве противоядия. Сейчас купить сушеные мухоморы можно в интернет магазине «Фармэкс», в каталоге присутствует грибы в разной расфасовке, благодаря чему вы имеете возможность подобрать тот вариант, который станет отвечать вашим целям.

Грибок начинает действовать примерно через час после приема внутрь. Галлюцинации бывают типичными: зрительные, акустические, сенсорные и тактильные. Пострадавшие слышат шумы более отчетливо, и их осязание усиливается.

Употребление гриба в пищу даже в небольших количествах приводит к таким симптомам, как усталость, головокружение и зрительные галлюцинации, но иногда также может вызывать эйфорию и чувство невесомости, что объясняет его использование в качестве опьяняющего средства. Даже употребление небольшого количества поганки может вызвать такие симптомы, как усталость и головокружение.

Может ли мухомор быть смертельным?

При употреблении большего количества грибов появляются классические симптомы отравления, особенно характеризующиеся подергиванием мышц, дезориентацией и спутанностью сознания. Более десяти грибов, могут быть смертельными. Однако на сегодняшний день неизвестен случай, когда поганки сами по себе вызвали бы смерть здорового взрослого человека.

После употребления гриба порог раздражения снижается. Эйфория может перерасти в страх и даже в приступ паники, особенно если человек случайно проглотил грибок. Некоторые также сообщают об апатии и вялости.

Грибы мухоморов

Через десять-пятнадцать часов эффект проходит, и пострадавшие обычно запоминают только фрагменты впечатлений от отравления, которое они испытали. Повторное употребление может вызвать повреждение печени и почек, что, в свою очередь, представляет серьезный риск для здоровья.
Садовые гномы и слюна — мухомор в мифологии

Сибирские шаманы считают, что поганка возникает из слюны высочайшего бога. Древние германцы верили, что там, где слюна капала на лошадь их бога Вотана, развивались грибы. Отсюда и название «вороньий хлеб», потому что Хугин и Мунин, мысль и воспоминание, были двумя воронами, которые сопровождали Вотана и Одина соответственно.

Некоторые религиоведы считают мухомор легендарной сомой в ведических текстах древней индийской культуры. Сома считалась необходимой для всех важных ритуалов, так как люди, подобные богам, опьянялись ею. Считается, что арийские племена завезли поганку в долину Инда 3500 лет назад.

Поганка как опьяняющее средство?

Как лекарство мухомор играл центральную роль, особенно в религиозно-шаманском контексте. Жители Сибири до сих пор используют его как опьяняющее средство: летом собирают грибы, едят их в сыром виде или замачивают в воде и пьют отвар.

Самояды, остджакены, тунгусы, камчадалы и другие племена Сибири не знали алкоголя до прихода русских. Кладут гриб в сок ежевики, стволовой ягоды или ивовой травы. Или долго жевали. Гриб считался настолько ценным, что коренные жители Сибири даже пили мочу потребителей, поскольку активные вещества в моче остаются неизменными. И еще они пили мочу северного оленя, как и грибы ели. В сибирском космосе «слюна богов» позволяет потребителям войти в мир духов. Представители различных племен Сибири даже пили мочу северного оленя, который ранее был отравлен грибами.

В 1730 году шведский офицер Ф.Дж. фон Штральберг, книгу о Сибири, и писал о мухоморе как о лекарстве. Немецкий исследователь Георг Вильгельм Стеллер подтвердил это после продолжительной экспедиции по Сибири.

Однако в наше время «божий гриб» также стал «светским» наркотиком в Сибири. В то время как европейцы в мегаполисах упивались опиумом, коряки устраивали пышные вечеринки с «грибами счастья».

«Эффект сильно варьируется от человека к человеку, начиная с 15-60 минут после приема пищи, с тремором, подергиванием и легкими спазмами в конечностях. Ноги немеют. Эйфория, отмеченная счастьем, беспечностью и желанием танцевать, превращается в цветные зрительные галлюцинации. Макропсия — обычное явление. После этого следует глубокий сон из-за истощения ». (Ванке / Тайшнер в «Опьяняющих веществах» на мухоморе)

Английский путешественник Оливер Голдсмит принимал участие в таком фестивале и писал: «Когда дамы и господа собираются, грибное варево ходит по кругу. Они начинают смеяться, рассказывать чушь, становиться все более пьяными и поэтому становятся отличными товарищами ». Один гриб может стоить столько же, сколько северный олень. Бедняки якобы подождали, пока «высокие господа» освободят их мочевой пузырь, а затем слизывали мочу.

Его по-прежнему употребляют: чукчи, коряки и камжадалы, финно-угорские народы и вогулы. По всей России иногда кладут в водку один или два гриба, тем самым усиливая действие алкоголя.

Хенбейн и карликовое вино

В Гиндукуше местные жители готовят поганки с травами из горных источников и рассолом из козьего сыра. Иногда они также добавляют сильно галлюциногенные чашечки белены. Индейцы тюдж в Мексике собирают поганки под соснами, сушат их шляпы и курят их вместе с табаком.

В 1855 году Эрнст Фрайхер фон Бибра описал ритуальное употребление мухомора в своей книге «Наркотические роскошные продукты и человек», в 1860 году М.К.Кук обсуждал использование гриба сибирскими шаманами в своей работе «Семь сестер сна».

Смотрите также

Искусственное оплодотворение яйцеклетки

Искусственное оплодотворение яйцеклетки: важные нюансы

Желание супружеских пар иметь ребенка понятно, но, в ряде случаев, женщина, живя нормальной половой жизнью, …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *