Аджика из свеклы на зиму — пикантная и аппетитная заготовка
Аджика из свеклы – один из вариантов вкусной заготовки на зиму. Такой острый соус отлично подойдет к первым блюдам, особенно борщу, а также к мясу. Для приготовления домашней аджики выбирайте свеклу десертных сортов (лучше всего темно-вишневую), так соус выйдет гораздо вкуснее и ярче (использовать для консервации борщевые сорта не стоит, поскольку они придадут аджике насыщенный свекольный вкус).
Аджика из свеклы, приготовленная по данному рецепту, получается в меру острой, но, если хотите, чтобы она вышла «ядреной», добавьте большее количество чеснока и горького перца, или всыпьте немного молотого жгучего перца (красного).
Ингредиенты:
- Cвекла – 250 г.
- Cладкий перец – 250 г.
- Помидоры – 375 г.
- Горький перец – 1-2 шт.
- Чеснок – 1 головка.
- Соль – 0,5 ст. л.
- Сахар – 25 г.
- 9% уксус – 25 мл.
- Рафинированное растительное масло – 25 мл.
Как приготовить:
1.
Свеклу очистите от кожуры, хорошенько помойте, нарежьте кусочками и измельчите на блендере или пропустите через мясорубку.
2.
Перемолотую свеклу сложите в кастрюлю, в которой затем будете варить аджику.
3.
Зубчики чеснока очистите, горький перец помойте и нарежьте кусочками (вместе с семенами), после чего также измельчите.
4.
Измельченный горький перец с чесноком добавьте к измельченной свекле.
5.
Сладкий перец очистите от семян и помойте, нарежьте кусочками и измельчите.
6.
После чего добавьте к в кастрюлю к остальным овощам.
7.
Спелые помидоры помойте, при необходимости вырежьте плодоножку, а затем перемелите в томатное пюре.
8.
Полученное томатное пюре вылейте в кастрюлю к будущей аджике.
9.
Туда же всыпьте соль и сахар, тщательно перемешайте все овощи. Кастрюлю накройте крышкой и поставьте вариться на медленный огонь. Варите аджику из свеклы (при закрытой крышке!), периодически помешивая, в течение 45 минут.
10.
Затем добавьте к ней 9% уксус и растительное масло, еще раз перемешайте и проварите 15 минут.
11.
Горячую аджику из свеклы выложите в стерильную емкость.
12.
И сразу же закупорьте (закатайте).
Банку (банки) с аджикой из свеклы желательно укутать, а, уже затем, остывшую консервацию убрать в прохладное место для дальнейшего хранения.
Приятного аппетита!