Понедельник , 17 июня 2024

Стоит ли продавать квартиру своими силами?

Стоит ли продавать квартиру своими силами?

Современные реалии заставляют людей экономить буквально на всем. Когда возникает необходимость продать квартиру https://dss-realty.ru/selling_realty, многие пытаются сделать это самостоятельно. Заключая сделку на сумму в несколько миллионов рублей, человек пытается сберечь несколько десятков тысяч, не оплачивая услуги риелтора. Конечно, любые деньги не будут лишними, однако рисковать всем (ведь чаще всего своя квартира — это труд всей жизни) ради небольшой выгоды не стоит.

Какие есть риски?

Первый этап — проверка юридической чистоты объекта. Во многих инструкциях по самостоятельной купле-продаже недвижимости рекомендуют ориентироваться на выписку из ЕГРН. Однако она может не удовлетворить потенциального покупателя. В этом документе указывается информация о собственниках, арестах и обременениях, но это далеко не полный список рисков. Например, если в ходе приватизации жилья не была по каким-либо причинам выделена доля человеку, имеющему на нее право, в будущем покупатель может столкнуться с судебным иском.

Грамотная оценка квартиры — тоже сложная задача. Просмотрев объявления о продаже сходных по площади и комнатности объектах в своем районе, можно понять только порядок цен. Точная сумма зависит от конструктива дома, этажа, стороны света, на которую выходят окна, и даже от соседей. Только профессионал сможет оценить и выгодно представить покупателю все плюсы квартиры. Успешный торг вполне может компенсировать затраты на оплату услуг специалиста.

Финальный этап — подготовка и подписание документов и передача денег от покупателя продавцу. Здесь тоже будет нелишней помощь риелтора, а иногда и юриста. Неверно составленный договор может привести к оспариванию сделки в суде и стать причиной потери большой суммы денег или недвижимости.

Смотрите также

Как выбрать и купить гидроцикл – экспертное руководство

Одним из самых захватывающих способов победить апатию и повысить адреналин в ожидании жаркого лета является …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *