Форшмак классический — вкусная и бюджетная закуска
Форшмак – это очень вкусная бюджетная закуска из рубленой сельди, которую можно подать к праздничному или повседневному столу. У блюда богатая история, берущая свое начало с времен возникновения восточно-прусской кухни. Закуска готовилась из мяса, сельди и овощей, подавалась в горячем и холодном виде. Постепенно рецепт модифицировал, исчезла мясная составляющая. В современной версии закуска представляет собой паштет из селедки с яблоками, яйцами и луком и подается в холодном виде. Лучше всего форшмак готовят в Одессе. В этом городе закуску можно отведать в дорогих ресторанах и в любом демократическом кафе. Обязательное условие – подача на гренке из белого или чёрного хлеба.
Предлагаем вам классический рецепт форшмака. Для блюда можно выбрать готовые пресервы очищенной селедки или засолить и очистить тушку самостоятельно. При покупке яблок отдайте предпочтение кислым сортам с тонкой кожурой (Симиренко). В зависимости от желаемой текстуры блюда селёдку можно взбить блендером, пропустить через мясорубку или нарезать острым ножом на мелкие кусочки.
Ингредиенты:
- Батон – 60 г.
- Селёдка – 180 г.
- Яблоко – 1 шт.
- Яйцо – 1 шт.
- Лук – 1 шт.
- Сливочное масло – 60 г.
- Сок лимона – 2 ст. л.
- Соль, перец – по вкусу.
Как приготовить:
1.
Лук очистить от шелухи, нарезать полукольцами. Выложить его в миску, добавить лимонный сок, оставить для маринования на 5 минут.
2.
Батон залить кипяченой водой комнатной температуры, оставить на 4 минуты.
3.
В чашу блендера выложить кусочки селёдки. Яблоко очистить от внутренностей, нарезать произвольными кусочками, добавить к селедке.
4.
Батон отжать от воды. В блендер уложить лук и батон. Взбить массу до однородности.
5.
Яйца отварить, удалить скорлупу. Отварное яйцо разрезать на четыре части. Мягкое масло комнатной температуры нарезать на небольшие кусочки, выложить вместе с яйцом в блендер. Повторно взбить массу. Посолить, поперчить закуску по вкусу.
Готовый форшмак переложить на тарелку для подачи, охладить по желанию. Уложить закуску на поджаренные гренки, украсить зеленью, дополнить ломтиками лимона и подать к столу.
Приятного аппетита!