Вторник , 28 июня 2022

Сырный пирог «Сабурани» — вкусный рецепт осетинской кухни

Сырный пирог «Сабурани относят к осетинской кухни. Способом сборки и составом он очень похож на грузинскую ачму. Поэтому, если в вашей семье любят подобные пироги, смело готовьте Сабурани.

Для рецепта замешивается крутое тесто на яйцах. Перед сборкой пирога коржи отвариваются. Для начинки используется несколько видов сыра – молодой (адыгейский, здоровье), сулугуни, моцарелла и твёрдые выдержанные сорта с насыщенным вкусом. Для рецепта также потребуется сливочное масло с натуральным составом. Для выпекания пирога можно использовать разъемную форму, керамические тарелки, судки или сковороду с высокими бортами и съемной ручкой.

Ингредиенты:

Для теста:

  • Мука 240 г.
  • Сольщепотка.
  • Яйцо1 шт.
  • Растительное масло 17 г.
  • Вода50 мл.

Для начинки:

  • Сыр здоровье 180 г.
  • Сулугуни110 г.
  • Твёрдый сыр 110 г.
  • Сливочное масло 55 г.
  • Хмели-сунели 2 г.
  • Чабрец 1 г.

Сырный пирог «Сабурани» — вкусный рецепт осетинской кухни

 

Как приготовить:

1. 

Яйцо смешать с водой, растительным маслом и солью.

 

Сырный пирог «Сабурани» — вкусный рецепт осетинской кухни

2. 

Добавить просеянную муку (150 г).

 

Сырный пирог «Сабурани» — вкусный рецепт осетинской кухни

3. 

Лопаткой замесить мягкое тесто.

 

Сырный пирог «Сабурани» — вкусный рецепт осетинской кухни

4. 

Переложить тесто на дощечку, посыпанной мукой. Вымешивать, постепенно добавляя оставшуюся муку.

Тесто должно быть мягким, не липким.

Скатать тесто в колбаску, разделить на четыре равных и одну большую часть.

 

Сырный пирог «Сабурани» — вкусный рецепт осетинской кухни

5. 

Большую часть раскатать диаметром 30 мм, толщиной 1,5 мм.

 

Сырный пирог «Сабурани» — вкусный рецепт осетинской кухни

6. 

Остальные части рассказывать до диаметра 21 см.

 

Сырный пирог «Сабурани» — вкусный рецепт осетинской кухни

7. 

В широкой просторной кастрюлю вскипятить воду. В другую кастрюлю налить холодной воды. Выкладывать лепёшки по 1 штуке на 30-40 минут в кипяток, а после перекладывать в холодную воду. Обсушить коржи на полотенце.

 

Сырный пирог «Сабурани» — вкусный рецепт осетинской кухни

8. 

Сулугуни, здоровье и твёрдый сыр натереть на тёрке. Смешать сыры между собой.

 

Сырный пирог «Сабурани» — вкусный рецепт осетинской кухни

9. 

Керамическую форму смазать растительным маслом выложить большой корж.

 

Сырный пирог «Сабурани» — вкусный рецепт осетинской кухни

10. 

Часть начинки разместить по центру.

 

Сырный пирог «Сабурани» — вкусный рецепт осетинской кухни

11. 

Добавить немного тертого сливочного масла и сухие травы.

 

Сырный пирог «Сабурани» — вкусный рецепт осетинской кухни

12. 

Накрыть начинку меньшим коржом.

 

Сырный пирог «Сабурани» — вкусный рецепт осетинской кухни

13. 

Собирать пирог, чередуя начинку и коржи. Края нижнего коржа завернуть, зафиксировать зубочистками.

 

Сырный пирог «Сабурани» — вкусный рецепт осетинской кухни

14. 

Смазать пирог желтком, выпекать в духовке 40 минут при 200 градусов.

 

Сырный пирог «Сабурани» — вкусный рецепт осетинской кухни

15. 

Немного остудить изделие, удалить зубочистки.

 

Сырный пирог «Сабурани» — вкусный рецепт осетинской кухни

16. 

Переложить сабурани на тарелку и сразу подать.

 

Сырный пирог «Сабурани» — вкусный рецепт осетинской кухни

Сырный пирог «Сабурани» — вкусный рецепт осетинской кухни

Приятного аппетита!

Смотрите также

Огурцы по-чешски — интересная заготовка на зиму

Приготовьте на зиму оригинальные и вкусные огурцы по-чешски – рецепт не требует особенных кулинарных навыков, …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.