Сырный пирог «Сабурани относят к осетинской кухни. Способом сборки и составом он очень похож на грузинскую ачму. Поэтому, если в вашей семье любят подобные пироги, смело готовьте Сабурани.
Для рецепта замешивается крутое тесто на яйцах. Перед сборкой пирога коржи отвариваются. Для начинки используется несколько видов сыра – молодой (адыгейский, здоровье), сулугуни, моцарелла и твёрдые выдержанные сорта с насыщенным вкусом. Для рецепта также потребуется сливочное масло с натуральным составом. Для выпекания пирога можно использовать разъемную форму, керамические тарелки, судки или сковороду с высокими бортами и съемной ручкой.
Ингредиенты:
Для теста:
- Мука – 240 г.
- Соль – щепотка.
- Яйцо – 1 шт.
- Растительное масло – 17 г.
- Вода – 50 мл.
Для начинки:
- Сыр здоровье – 180 г.
- Сулугуни – 110 г.
- Твёрдый сыр – 110 г.
- Сливочное масло – 55 г.
- Хмели-сунели – 2 г.
- Чабрец – 1 г.
Как приготовить:
1.
Яйцо смешать с водой, растительным маслом и солью.
2.
Добавить просеянную муку (150 г).
3.
Лопаткой замесить мягкое тесто.
4.
Переложить тесто на дощечку, посыпанной мукой. Вымешивать, постепенно добавляя оставшуюся муку.
Тесто должно быть мягким, не липким.
Скатать тесто в колбаску, разделить на четыре равных и одну большую часть.
5.
Большую часть раскатать диаметром 30 мм, толщиной 1,5 мм.
6.
Остальные части рассказывать до диаметра 21 см.
7.
В широкой просторной кастрюлю вскипятить воду. В другую кастрюлю налить холодной воды. Выкладывать лепёшки по 1 штуке на 30-40 минут в кипяток, а после перекладывать в холодную воду. Обсушить коржи на полотенце.
8.
Сулугуни, здоровье и твёрдый сыр натереть на тёрке. Смешать сыры между собой.
9.
Керамическую форму смазать растительным маслом выложить большой корж.
10.
Часть начинки разместить по центру.
11.
Добавить немного тертого сливочного масла и сухие травы.
12.
Накрыть начинку меньшим коржом.
13.
Собирать пирог, чередуя начинку и коржи. Края нижнего коржа завернуть, зафиксировать зубочистками.
14.
Смазать пирог желтком, выпекать в духовке 40 минут при 200 градусов.
15.
Немного остудить изделие, удалить зубочистки.
16.
Переложить сабурани на тарелку и сразу подать.
Приятного аппетита!