Рыбные медальоны — праздничное и вкусное блюдо
Медальоны – классическое блюдо французской и европейской кухни, у большинства из нас ассоциируется с круглыми мясными кусочками свинины или говядины. На самом деле эта закуска готовится не только из мяса. Существуют овощные, сырные, куриные и рыбные медальоны. Чаще всего их подают в холодном виде перед горячими закусками или украшают ими сложные блюда – фаршированную рыбу или запечённого зайца.
Предлагаем вам очень простой рецепт приготовления медальонов из рыбы, которые эффектно смотрятся за праздничным или фуршетным столом. Эти медальоны можно подать как холодную закуску или как самостоятельное блюдо. Для рецепта подойдет любая речная или морская мало костная рыба или готовое филе. Мы взяли хвостовую часть крупного сома, получилось прекрасно. Специи – вариативны, подбираются по вкусу. С рецептом справится даже новичок.
Ингредиенты:
- Филе сома (чистый вес) – 250 г.
- Лимонный сок – 1,5 ч. л.
- Лимон для подачи – 3-4 кружочка.
- Кориандр – 0,5 ч. л.
- Паприка – 0,5 ч. л.
- Порошок тмина – 0,5 ч. л.
- Растительное масло – 2 ст. л.
- Базилик – для подачи.
Как приготовить:
1.
Сома промыть в холодной воде, уложить на твердую дощечку. Удалить плавники, выполнить надрез между кожицей и мякотью рыбы. Пальцы смочить в соли (чтоб не скользили), аккуратно подхватит кожицу, снять её с тушки. Острым ножом отрезать по хребту, выделить филе. Удалить косточки при необходимости.
2.
Готовое филе выложить на дощечку, посыпать солью, перцем и специями. Сбрызнуть лимонным соком. Отступить от края 0,5-0,7 см, отрезать длинную рыбную ленту. Свернуть её в виде улитки.
3.
Аналогично сформировать остальные медальоны. Закреплять мякоть не нужно, после удаления шкуры она отлично сохраняет форму при жарке.
4.
Сковороду с растительным маслом разогреть, выложить медальоны в горячее масло. Обжаривать в течение двух-трех минут на среднем огне.
5.
Медальоны перевернуть, продолжить готовить аналогично.
6.
На тарелку для подачи разложить листики базилика и лимонные дольки. Уложить медальоны, дополнить подачу соусом на основе сметаны или йогурта.
Рыбные медальоны вкусны в горячем и холодном виде. У изделий очень нежная структура.
Приятного аппетита!