Картошка – самый лучший гарнир ко всяким блюдам. Её возможно изготовить разнообразными приемами. Если уж вы жаждите осуществить картофель более востребованным, в таком случае приготовьте айдахо в духовке – гарнир, именованный в честь штата в США.
Широко известен он этим, что именно там выращивают картофель.
Выигрыш заключается в том, что вы воздерживаетесь обжарки, заменяя запеканием – в картошке сберегаются все различные витамины, и вообще она выходит не столь высококалорийной.
Этот гарнир подойдет и к мясу, и к овощному рагу, и к рыбе. Картошка получается ароматной и золотистой. Ее идеально расширит самый разный соус – грибной, сырный, сметанный или барбекю.
К слову, в славянской кухне существует прототип картофеля Айдахо в духовке, однако он зовется картофель по-деревенски. Готовится он также – картофелины нарезаются долями прямо с кожицей и осыпаются всякими приправами.
Ассортимент специй вы в силах назначать самостоятельно, так как к картошке могут применяться и зелень (кинза, петрушка, укроп), и прованские травы, и все виды перцев, и куркума (она придаёт золотистый цвет).
Содержимое статьи
- Картофель Айдахо с кунжутом
- Картошка Айдахо в духовке
- Острая картошка Айдахо
- Айдахо в духовке с чесноком
Картофель Айдахо с кунжутом
Кунжут делает кушанье ещё более интересным, придаёт ему лёгкую сладость. Куркума подкрашивает картофель в желтоватый окрас. Когда лично вы не обожаете острые блюда, в таком случае смените жгучий перец паприкой.
Ингредиенты:
- 1 кг. картофеля;
- розмарин;
- 1 ч.л. куркумы;
- ½ ч.л. острого красного перца;
- 2 ч.л. кунжута белого;
- 3 ст.л. оливкового масла;
- соль.
Изготовка:
- Картофель вымойте, очистите всю грязь губкой из металла.
- Покрошите клубни картофеля дольками. Кожуру не счищайте.
- Масло перемешайте с солью, куркумой и перцем.
- Полученную смесь вылейте в картошку. Размешайте.
- Разместите картофельные доли на пергамент. Посыпьте поверху кунжутом и розмарином.
- Запекайте тридцать минут в духовом шкафу, разогретой до 180°С. После этого повысьте температуру до 200°С и готовьте ещё 10 минут.
Картошка Айдахо в духовке
Подбирайте для приготовления картошки среднего габарита. Кожица не может являться чересчур плотной, иначе она вообще перебьёт вкус овоща. Потому образцовым выбором окажется молодая картошечка.
Ингредиенты:
- 1 кг молодого картофеля;
- 4 столовые ложки оливкового масла;
- 4-5 зубчиков чеснока;
- 2 ст.л. дижонской горчицы;
- 2 чайные ложки специй – чёрный перец, куркума, кориандр;
- соль.
Приготовление:
- Картофель основательно помойте металлической губкой.
- Порежьте клубни картофеля долями вместе с кожицей.
- Вскипятите воду в кастрюльке. Положите картофель на семь минут. Извлеките. Обсушите.
- Смешайте оливковое масло с приправами, горчицей и солью. Выжмете чесночок.
- Полученную смесь выливаем в картофель, перемешайте.
- Выложите картошку на бумагу.
- Запекайте 20 мин. при 180°С. Дальше увеличте уровень температуры духовки до 200°С и выпекайте ещё десять минут.
Острая картошка Айдахо
Разница температуры при запекании позволяет приготовить картофель с хрустящей корочкой. При этом мякоть никак не разваливается, но и отлично пропечется.
Компоненты:
- 1 кг. молодого картофеля;
- пучок свежего укропа;
- 4 ст.л. масла оливкового;
- ½ ч.л. молотого острого перца;
- 1 ч.л. томатной пасты;
- ½ ч.л. перца чёрного;
- соль.
Приготовление:
- Перемешайте томатную массу вместе с 2 видами перца. Мелко порубите укроп, добавьте в смесь.
- Влейте оливковое масло. Посолите.
- Картошечку хорошо помойте – соскребите всю грязь металлической губкой. Покрошите картофель дольками вместе с кожицей. Перемешайте с соусом. Оставьте на десять минут пропитываться.
- Выложите картофель на пергамент.
- Запекайте 20 минут около 190°С. Спустя время поднимите уровень температуры до 200°С и изготовляйте ещё 10 мин.
Айдахо в духовке с чесноком
Чеснок делает блюдо ароматным. Попробуйте поменять соль наиболее востребованным соевым соусом. Ещё он позволяет достичь поджаристой корочки.
Ингредиенты:
- 1 кг. картофеля;
- 1 ч.л. горчицы дижонской;
- 2 ст.л. оливкового масла;
- 4 чесночных зубца;
- 1 ч.л. трав прованских;
- 2 ст.л. соуса соевого.
Приготовление:
- Перемешайте масло, соевый соус, горчицу и специи. Выдавите чеснок.
- Картошку тщательным образом помойте, убрав с кожуры всю грязь.
- Нарежьте клубни дольками совместно с кожицей.
- Вскипятите воду в кастрюльке. Положите картошку на семь минут. Извлеките. Обсушите.
- Полейте картофель заправкой. Выложите на пергамент.
- Запекайте двадцать минут при 180°С. Потом повысьте уровень температуры духового шкафа до 200°С и выпекайте ещё десять мин.
Картофель Айдахо – это аппетитный гарнир, и тем временем она может являться самостоятельным яством. Окунайте картофельные дольки в любимый соус во время просмотра захватывающего фильма.