Воскресенье , 4 декабря 2022

Какие существуют разновидности виз в Испанию

Какие существуют разновидности виз в Испанию

Решение о том, какая виза в Испанию лучше для россиян, должно приниматься в зависимости от цели въезда в эту страну. Иностранцы могут получить два вида разрешений — национальное или шенгенское. Первый тип встречается очень редко; второй тип делится на несколько категорий.

Содержание статьи:

Какие существуют разновидности виз в Испанию

Необходимость получения визы для въезда в Испанию

Поскольку Испания является частью Шенгенского союза, для въезда на ее территорию требуется шенгенская виза. Она действует в пределах границ королевства, на острове Ивица и на других землях, принадлежащих испанской короне. При получении любого из разрешительных документов срок действия паспорта должен составлять не менее трех месяцев после окончания визита в эту страну.

Обладатель шенгенской визы может свободно пересекать границы любой страны, входящей в Шенгенский союз, без дополнительных документов.

Основные типы

Для поездки в Королевство необходимо получить визу в Испанию одной из двух категорий: C или D. Первый тип предназначен для краткосрочных визитов (отдыха). Его можно получить в визовом центре или в дипломатической службе. Вторая позволяет проживать в стране до одного года и выдается только посольством или консульством.

Деловые визы

Чтобы начать предпринимательскую деятельность в Испании, вам будет достаточно рабочей или туристической визы. После регистрации юридического лица вы можете подать заявление на получение бизнес-визы. Для этого необходимо приобрести справку о трудоустройстве в созданной компании и обеспечить наличие достаточно большого финансового баланса (не менее 90 евро на человека).

Какие существуют разновидности виз в Испанию

Она действительна в течение одного года после получения бизнеса. После этого он может быть продлен на два или три года, если нет нарушений закона. По истечении этого срока можно получить временное или постоянное место жительства.

Вход по приглашению

Иностранцы могут посещать родственников родителей, которые легально проживают в Испании. Для этого хозяин отправляет гостю приглашение, которое тот подает в консульство для получения разрешения на въезд.

Приглашение должно содержать следующую информацию:

  • Паспортные данные гостя и получателя;
  • Цели и сроки визита;
  • Количество предыдущих визитов в страны Шенгенского союза;
  • Постоянное место жительства каждого гостя.

Кроме того, приглашаемый предоставляет паспорта и документы, подтверждающие место жительства по этим адресам, а в некоторых случаях — доказательства родственных связей.

Турист

Категория визы с пометкой «туризм». Для его получения необходимо представить в визовый центр следующие документы

Какие существуют разновидности виз в Испанию
  • Анкета на английском или испанском языке;
  • Паспорт и его копия;
  • Российский паспорт и его копия;
  • Две фотографии размером 3,5 x 4,5 см;
  • Полис страхования жизни и здоровья с суммой покрытия не менее EUR 30 000 и действительный на весь период поездки;
  • Аэроплан или билет на самолет;
  • Договоры об аренде гостиничных номеров или жилой недвижимости;
  • Выписки с банковского счета, подтверждающие наличие не менее 90 евро на человека в день;
  • Рассмотрите возможность оплаты консульского сбора.

При путешествии с несовершеннолетним сыном или дочерью к документам добавляется свидетельство о рождении ребенка и согласие родителей на выезд за границу.

Транзит

Транспортная виза выдается на шесть месяцев. Согласно ему, туристы могут жить в Испании не более пяти дней на время полета. Вам не нужно получать такой документ, если:

  • Перерыв между рейсами составляет менее 24 часов;
  • Туристы не покидают транзитную зону.

Если во время пересадки вам необходимо перейти в другой терминал аэропорта, вы можете сделать это только при наличии разрешения на транзитный въезд.

Такие документы выдаются только в определенных случаях в здании воздушного порта. Необходимость такой документации следует заранее уточнить у туроператора или организатора рейса.

В большинстве случаев этот вид документа требуется для моряков, чье судно зашло в испанский порт.

Транзитные визы для российских граждан были отменены.

Работа

Национальная виза для легального трудоустройства Тип D. Очень сложно оформить, согласно испанскому законодательству, работодатели должны в первую очередь трудоустраивать сограждан. В большинстве случаев потенциальные работники приезжают в Королевство по туристическому разрешению и ищут вакансию. Как только работодатель найден, потенциальный исполнитель возвращается домой и получает рабочую визу.

Какие существуют разновидности виз в Испанию

Список документов для получения данного разрешения:

  • Анкета;
  • Российские и заграничные паспорта;
  • Три фотографии размером 3,5 x 4,5 см;
  • Письмо-приглашение от работодателя; копия трудового договора; разрешение на работу;
  • Профессиональные дипломы;
  • Справка о несудимости;
  • Договоры аренды и банковские выписки;
  • Медицинские сертификаты;
  • Запросы о консульских сборах.

Все документы должны быть переведены на испанский язык и заверены соответствующим образом. Медицинские работники, юристы, учителя и архитекторы требуют аккредитации своих дипломов в Испании. Водительское удостоверение — права на управление автомобилем. Лица, работающие на флоте — паспорт моряка.

После получения разрешения на работу вы должны получить разрешение на работу в Министерстве труда Испании. Для этого работодатель должен доказать необходимость найма иностранца.

Добровольцы не получают этот документ. Бумага действительна в течение 90 дней. По истечении этого срока виза может быть продлена на срок до пяти лет.

Студенты

Специальный тип разрешения Тип D. Согласно местному законодательству, период обучения не учитывается при натурализации (оформлении гражданства). Студенческие визы выдаются сроком на один год. Если срок обучения продлевается, он может быть продлен на три года.

Какие существуют разновидности виз в Испанию

Самое простое разрешение на обучение на срок не более 30 дней на практике является туристической визой с правом обучения. Разрешение типа С выдается на период обучения до 90 дней, а диссертация типа D выдается для участия в учебном процессе на срок до 180 дней.

Если у студента нет достаточных средств на банковском счету для проживания в стране, то для получения разрешения на въезд ему необходимо представить спонсорское письмо с информацией о том, кто будет покрывать расходы студента.

Если вам необходимо учиться в течение нескольких лет, открывается государственная учебная виза или студенческий вид на жительство.

С этим документом вы можете въезжать и выезжать из Испании столько раз, сколько пожелаете.

Общенациональный

Этот вид разрешения позволяет находиться в Испании от 90 до 365 дней и может быть продлен без выезда из Королевства, так как для этого требуется вид на жительство. Долгосрочные визы можно получить только в посольстве или генеральном консульстве.

В зависимости от основания ввода, этот документ можно классифицировать на несколько типов

Какие существуют разновидности виз в Испанию
  1. В соответствии с требованиями безопасности. Заявитель должен подтвердить выпиской из банка или справкой о зарплате, что он/она имеет высокий легальный доход за пределами Испании. Не предоставляет разрешение на работу. Для пребывания в стране более 30 дней обязательна карта резидента;
  2. Виза инвестора. Заявитель обязан приобрести недвижимость в Королевстве до получения документов на сумму не менее 500 000 евро или получить инвестиции в размере не менее 1 млн. евро в экономику страны. Владелец визы может легально жить и работать в Испании сколь угодно долго. После истечения срока действия карты резидента (два года) вы можете получить постоянное место жительства на пять лет;
  3. Ценные профессиональные визы. Желающий получить такой документ должен быть сотрудником СМИ, военнослужащим или специалистом в данной области, имеющим синюю карту ЕС. Для выдачи такой визы требуется согласие Иммиграционной службы;
  4. При воссоединении с членами семьи. Данное разрешение выдается родственником-родителем (мужем, женой, детьми до 18 лет, безработным). Принимающей стороной может быть лицо с гражданством Испании, ЕС или другой страны. Если у человека, с которым они встречаются, нет испанского паспорта, он должен легально проживать в Королевстве не менее одного года.

Претенденты на получение национальной визы должны соответствовать ряду требований.

  • Не быть гражданином ЕС и Швейцарии и не иметь родственников-родителей в этих странах;
  • Отсутствие судимости;
  • Медсестра по малярии, желтой лихорадке, отсутствию психических заболеваний;
  • Пенсионеры должны иметь соответствующие сертификаты.

Чтобы легально проживать в Испании, необходимо подтвердить источник дохода справкой о зарплате. Если размер заработной платы меньше установленного минимума, выписка из банка о состоянии счета и копия паспорта благотворителя, справки о заработной плате с места работы и выписки с банковских счетов.

После пяти лет проживания в Королевстве по национальной визе заявитель может подать заявление на натурализацию.

Multivisa

По своему содержанию мультивиза — это краткосрочная шенгенская виза со сроком действия от 30 дней до пяти лет, с возможностью неоднократных поездок и возвращения в Испанию. Существуют ограничения — в Королевстве вы можете находиться не более 90 дней в течение шести месяцев.

В отличие от национальной визы, этот тип разрешения позволяет владельцу посещать другие страны, входящие в Шенгенскую зону. Они выдаются консульствами, посольствами и визовыми центрами.

В первый раз мультивизу можно получить в течение одного года. Для этого необходимо получить не менее трех однократных виз в эту страну за последние два года. После годовой визы можно получить двухлетнюю, а затем пятилетнюю.

Еще одной особенностью мультивизы является то, что ее не нужно открывать повторно. Его можно просто продлить с помощью медицинского полиса, используя желаемую сумму покрытия.

Шенген

Выдается для путешествий, срок его действия составляет менее 90 дней. Вы можете отдохнуть, посетить деловые, спортивные или развлекательные мероприятия. Испанская виза позволяет пересекать государственные границы столько раз, сколько вы пожелаете. Срок действия мультивизы составляет 180 дней, но вы можете жить в стране непрерывно до трех месяцев.

Какую визу лучше оформить: советы и рекомендации

Краткосрочная шенгенская виза С выдается в кратчайшие сроки без особых усилий, при условии заполнения документа, предоставления правильной информации в прошлом и отсутствия нарушений визового режима. Национальные визы выдаются после длительного периода времени и преодоления многих бюрократических трудностей.

Кроме того, национальные визы можно получить только в консульствах, а подобных агентств в России всего два: одно в Москве, другое в Санкт-Петербурге. Шенгенские визы могут быть выданы в визовых центрах на территории Российской Федерации. Документы могут быть представлены в электронном формате.

Смотрите также

Отдых с детьми по системе «все включено»

Отдых в отелях Турции и Египта на сегодняшний день стал довольно-таки доступным, и все больше жителей постсоветского пространства могут …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *