Воскресенье , 27 ноября 2022

Как выбрать газовый котел

выбрать, газовый, котел

Зимние морозы в очередной раз напоминают нам, насколько ценным является тепло в доме. Опытный хозяин хорошо знает, как удобно иметь в доме автономную систему отопления: так можно тонко настроить микроклимат в своем жилище, самостоятельно провести замену узлов или ремонт, а также самому устанавливать точную дату начала и конца отопительного сезона! И для этого вам понадобится газовый котел.

Содержание

  • Особенности газового отопления
  • Какие бывают газовые котлы
  • На что обратить внимание при выборе газового котла

Особенности газового отопления

Для отопительного котла нам понадобится природный газ. Этот газ добывают из скважин и поставляют в нужную точку по газопроводу. Газ невидим, не имеет запаха и состоит в основном из метана (содержание метана может доходить до 98%).

Основное достоинство газа как энергоносителя — его экологичность: при сжигании вырабатывается очень мало вредных продуктов горения. Большим плюсом для России стала также невысокая цена природного газа (5–6 рублей за кубический метр).

Конструкция газового отопления проще, чем вам кажется. В систему входит газопровод, непосредственно газовый котел и система для подачи теплоносителя, те самые трубки. Под теплоносителем подразумеваем обычную воду: этот вариант дешево обходится и проверен годами практики. Также не забудем про дымоход. Кроме доступа в дом Санта-Клауса, дымоход нужен для вывода из дома продуктов горения.

Как выбрать газовый котел

Ранее мы рассказывали:

Как выбрать газовый котел

Как перезимовать на даче и не разочароваться? Чек-лист самого необходимого

В последнее время идут активные поиски альтернативных источников энергии, но по сей день для обеспечения теплом частного дома ничего лучше газового котла не придумано. Газовые котлы выигрывают во многом, если сравнить их с электрическими котлами или системами отопления на твердом топливе (уголь или старинные дрова). Газовые котлы работают бесшумно, они проще в эксплуатации (профилактику и проверку достаточно проводить раз в год!), и при минимальном уровне знаний можно даже обойтись без специалистов: они наконец стали меньшего размера, чем конкурирующие модели.

Какие бывают газовые котлы

По особенностям устройства и установки можно выделить несколько видов газовых котлов.

Одноконтурные и двухконтурные

Одноконтурные и двухконтурные котлы внешне схожи, имеют похожую конструкцию и изготовлены из примерно одинаковых элементов. Котел с одним контуром более прост и надежен. Здесь работает проверенная простая схема: меньше деталей задействовано — ниже риск поломки. У его двухконтурного собрата более сложный теплообменник, то есть узел для нагревания воды. И двухконтурный котел оснащен сразу двумя теплообменниками.

Одноконтурные котлы могут лишь обогревать помещение (если владелец не озаботится установкой на такой котел дополнительных механизмов). А двухконтурные вдобавок к этому еще и обеспечивают жильцов горячей водой для бытовых нужд.

То есть двухконтурный котел оснащен изначально такими элементами, как расширительный бак или циркуляционный насос. А для одноконтурного придется докупать эти узлы отдельно и устанавливать их на основной агрегат.

Как выбрать газовый котел

Напольные и настенные

Напольные котлы имеют более простую конструкцию, несложные принципы ухода и ремонта. Но такие котлы менее эффективны, чем настенные. Такая конструкция более современна, а ее КПД выше.

Напольные котлы изготавливаются из чугуна — проверенного годами материала. Это надежный и выносливый сплав, который к тому же успешно борется с коррозией. Чугунный котел может прослужить до 25 лет при бережной эксплуатации. Вес такого котла доходит до 500 кг и более.

Как выбрать газовый котел

Подвесные, или настенные, котлы по умолчанию более современны и технологичны. Они изготавливаются из меди и стали, поэтому такие котлы гораздо легче чугунных аналогов (45–55 кг). При этом сталь более уязвима к безжалостному ходу времени, она быстрее ржавеет. Стальной котел прослужит 10–12 лет.

Бытует ошибочное мнение, что сложная конструкция настенных котлов делает их уязвимыми к поломкам. Это не так: современные модели настенных газовых котлов столь же надежны, как и более простые напольные модели.

Некоторые специалисты, работающие с отопительным оборудованием, считают, что к напольным котлам обязательно нужно докупать комплектующие. Например, насос и фильтры, чтобы обеспечить непрерывную работу.

Как выбрать газовый котел

C открытой и закрытой камерой сгорания

Котлы бывают с открытой и закрытой камерой сгорания. Они различаются способом подачи воздуха на горелку котла. Без воздуха, как мы помним из школьного курса физики, процесс горения попросту невозможен.

В котлах с открытой камерой воздух поступает на горелку непосредственно из того помещения, где находится сам котел. Для закрытой камеры сгорания предназначен отдельный канал подачи воздуха. Воздух в такую камеру поступает в большинстве случаев из внешнего открытого пространства по системе труб. С улицы, проще говоря.

Первые модели газовых котлов были все как одна с открытой камерой. Закрытая камера появилась позднее, разделив модели газовых котлов по этому признаку.

Открытая камера сгорания требует помещения с хорошей вентиляцией, иначе такой котел быстро заберет все доступные кубометры воздуха и грустно потухнет. Закрытая камера сгорания не ограничена требованиями к помещению.

Как выбрать газовый котел

Ранее мы рассказывали:

Как выбрать газовый котел

Битва за тепло. Обогреватель или конвектор — что лучше и мощнее?

На что обратить внимание при выборе газового котла

Несмотря на популярность и распространенность газовых котлов, многие пользователи теряются в процессе покупки. Нужно четко обозначить ваши требования к отопительному устройству. К примеру, что для вас важнее: простота в использовании или экономичность?

Мощность

Со всей серьезностью нужно подойти к мощности устройства. Не поленитесь рассчитать мощность по такой формуле: 1 кВт котла на 10 кв. м площади помещения.

Для маленькой комнаты в 15 кв. м достаточно мощности в 1,5 кВт. Имейте в виду, что формула довольно условная и требует корректировки. Просто на данный момент ничего лучше для расчета не придумано.

А недостаток такой формулы в том, что она была получена еще во времена СССР, когда в строительстве не были известны современные материалы с надежной теплоизоляцией. А если речь идет о применении газового котла в особо суровых зимних условиях (в Якутии тоже, на минуточку, живут люди!), то формула «1 кВт на 10 кв. м» опять дает сбой, в нее нужно вносить точечные поправки.

Ну а если мы устанавливаем одноконтурный котел, а не его более крутой двухконтурный аналог, то к обозначенной формуле нужно добавить примерно 20% мощности котла.

Дымоход

Для грамотно организованной системы обогрева важен и дымоход. Для изготовления дымохода применяются только негорючие материалы. В былые времена дымоходы делались в основном из кирпича. Сегодня для этого доступен более широкий список легких и устойчивых материалов. Для современных дымоходов, например, применяется специальная керамика или нержавеющая сталь.

Установка дымохода регламентирована нормативными актами, а после установки проводится проверка госорганами с составлением акта. Как видите, здесь все очень серьезно и самодеятельность недопустима.

Теплообменник

Материал и конструкция теплообменника также требуют изучения перед покупкой и установкой. Речь идет о наборе элементов (пластин и полых трубок), по которым движется вода (и там же нагревается).

Конструкция

По типу конструкции выделяется несколько видов теплообменников. Первичная модель теплообменника представляет собой крупную изогнутую трубку и выполняется обычно из металла. Конструкция несложная и поэтому не подвержена поломкам. Более долговечной конструкцией является вторичный теплообменник. Здесь между собой соединяются специальные пластины, а тепло передается по системе быстрее по сравнению с первичными моделями. Чем больше пластинок, тем выше мощность и тем больше вырабатывается тепла. Совмещенный теплообменник одновременно нагревает воду в трубе (для этого к трубе крепятся специальные пластинки из меди) и во внутреннем отделении котла.

Материал

Теплообменники изготавливаются чаще всего из стали. Этот материал очень пластичен и застрахован от появления трещин в местах нагревания. Но рано или поздно на стальных деталях появится ржавчина.

На втором месте по распространенности находятся теплообменники из чугуна. Они более долговечны и устойчивы к появлению ржавчины. Недостаток чугунных элементов котла в том, что со временем на них появляется накипь и, как следствие, трещины. Чугун по определению более хрупок, чем сталь. Во избежание поломок чугунный теплообменник нужно промывать примерно раз в год.

Медные теплообменники отличаются малым весом и габаритами, они не подвержены коррозии. А теплообменники из алюминия очень хорошо проводят тепло: в девять (!) раз быстрее стальных аналогов.

Бойлер

Газовый котел может иметь (или не иметь) встроенный бойлер. Так мы совместим независимое автономное отопление в доме и наличие горячей воды.

Емкости встроенного бойлера хватает для небольшой семьи из двух-трех человек — понадобится бойлер на 60 и более литров. Ну а если нужна горячая вода в больших количествах для удобства в быту, а не только для обогрева, вам придется озаботиться покупкой котла с отдельным накопительным баком.

При выборе котла со встроенным бойлером и установка газового котла нужно приготовиться к нескольким важным обстоятельствам. Энергопотребление такого котла будет больше. Габариты также увеличатся. В первую очередь такой котел будет обеспечивать теплом помещение, а уже потом греть воду в бойлере. И если ударят по-настоящему свирепые холода, вода в бойлере может так и не нагреться до приемлемой температуры.

Смотрите также

Как выбрать качественный автосервис для ремонта своего автомобиля

Современные автомобили представляют собой сложные механизмы с комбинацией механических компонентов и многочисленных электронных устройств. Для …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *