Проблемы общения подростка

Дети – существа очень ранимые и деликатные. Они еще не обладают достаточным опытом, с ними многое происходит впервые, поэтому часто при контакте с окружающим миром у ребят возникают всевозможные проблемы. Одной из них являются конфликты, присутствующие в детских коллективах.

В данной статье будут рассмотрены причины возникновения проблем в общении детей и предложены советы для родителей, подросток которых сталкиваются с подобными ситуациями.

С 11 до 14 лет ребенок уже формируется как личность, ищет свое место в социуме, активно знакомится со сверстниками и находит среди них друзей. Компаниям детей этого возраста присуща одна общая черта: в них существуют лидеры и изгои. Обычно вторые сталкиваются с трудностью в общении.

Самые частые примеры возникновения конфликтов среди детей:

• В уже сформировавшемся детском коллективе (группа, класс) появляется новый ребенок. Он не отличается от остальных, но если лидер данной группы сочтет его «не таким, как все», гонения начнутся от всех одноклассников.

• Существуют так называемые одиночки. Эти дети либо не нуждаются в общении, либо попросту не имеют достаточного опыта в контактах со сверстниками.

• Страх ребенка потерять друга, к которому привязался. Причиной такого поведения может стать частая смена школы, не зависящая от самого ребенка, частые переезды его семьи.

• Личные особенности принятия мира, взгляды, отличающиеся от общепринятых.

• Причина, являющаяся неприятной и, к сожалению, очень частой: умственное или физическое отличие ребенка, некий дефект.

Зачастую дети, оказываясь в подобных ситуациях, либо замыкаются в себе, либо отвечают агрессией на непринятие их коллективом. Родителям не стоит игнорировать эту проблему. Они должны приложить все возможные усилия, чтобы помочь ребенку влиться в социум. Ведь навыки общения человек начинает приобретать еще в раннем возрасте. Поэтому нужно ремонтировать фундамент до того, как будет возводиться дом, в этом случае поможет подростку психолог.

Советы психологов для родителей, чьи дети столкнулись с трудностями в общении:

• Первым делом нужно поговорить с самим ребенком. Выяснить его взгляд на ситуацию. Почему произошло именно так? Какова причина нежелания сверстников дружить с ним? После разговора обдумайте сложившуюся картину событий. Нужно найти истинную причину, взвесив факты и взгляд ребенка на проблему. Во всяком случае, родители должны быть на его стороне и пытаться всячески помочь.

• Если ребенка обижают, не спешите вмешиваться. Это может только ухудшить ситуацию, и наградить ребенка статусом «ябеда». Лучше научите его самозащите. Но только словесной! Ни в коем случае не провоцируйте физических стычек. Если по каким-либо причинам словесный метод не дает результата, следующий шаг – прибегнуть к игнорированию обидчика.

• Научите ребенка находить единомышленников. Какой бы тяжелой не казалась ситуация, всегда найдутся ребята, желающие дружить с вашим ребенком.

• Если эти методы не дадут ожидаемого результата, устройте ребенку встречу с психологом. Объясните чаду, что встреча с «доктором» – это не обязательно признак болезни, что тут нечего боятся.

Действия родителей, которые помогут наладить ребенку отношения в социуме.

• Поясните ребенку, что в мире многое строится на общении. Без него никуда. Что иногда стоит первому подойти и предложить дружбу. Старшим ребятам можно посоветовать искать друзей по интересам — спорт, музыка, рисование.

• Поддерживайте желание ребенка общаться во внеурочные часы: посещение кружков, приглашение друзей в гости;

• С самого нежного возраста воспитывайте в ребенке качества, которые в будущем помогут ему налаживать отношения с людьми: честность, открытость, надежность, ответственность. Неплохо так же будет научить его иметь свое собственное мнение и уметь за него постоять, подробнее http://www.iuriev.com/pomosch-i-terapiya-podrostkam/.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Реклама
Рекомендую
Полезное
Фотошоп
Новостной
Фриланс

FL.ru – фриланс сайт удаленной работы №1. Поиск удаленной работы, фрилансеры.

Индекс цитирования Яндекс.Метрика